rss
youtube
facebook
Обзор Прессы

Будущее Еврабии. Демографический прогноз II

 

postskriptum.org   15.03.2017


Еврабия: тренды мусульманских популяций в Европе в 2030, 2050 и 2100 годах

Даже если мусульманская иммиграция полностью прекратится завтра, мусульманская плодовитость и возрастная структура общины гарантирует постоянный рост доли мусульманского населения в обществе. Более того, есть все основания предполагать, что на горизонте не появятся жесткие ограничения на мусульманскую миграцию.

 

 

Секуляризация, которой нет


Секуляризация может превратить мусульман в светских европейцев. Но обзоры европейских меньшинств демонстрируют, что иммигранты куда религиознее принимающей стороны. Три последовательных исследования в Британии в 1994-2003 годах показывают, что второе поколение сохраняет почти такой же уровень религиозности, как и первое. Это особенно верно в отношении пакистанцев и бангладешцев – даже по сравнению с североафриканскими группами. Уровень посещаемости мечетей в Британии сегодня превзошел уровень посещаемости храмов англиканской церкви – и публика в мечетях куда более молодая и бойкая, чем в церквях.

Такая же динамика отмечается в прочих западноевропейских странах. European Values Survey (2000) и European Social Survey (2004) отмечают отсутствие отличий в посещении мечетей между молодым и старшим поколениями. Нидерландское исследование показывает, что количество иммигрантов второго поколения, сообщающих об отсутствии религиозных верований чрезвычайно низко – 4.8% среди турецких и 3.1% марокканских иммигрантов. Статистический анализ указывает на то, что принадлежность к более молодому поколению никак не влияет на религиозную идентичность. Мусульмане в возрасте 25 лет не менее религиозны чем те, кто старше 55 – и в этом сильнейшее отличие от протестантов и католиков. Более того, 37% мусульман в возрасте 16-24 лет “предпочли бы жить при шариате” по сравнению с 17% тех, кто старше 55.


Французское исключение


Большим исключением в данном тренде являются французские мусульмане, специфически, алжирского происхождения. Это очень важный факт, поскольку мусульмане составляют около 6% населения страны, и в количественном отношении, во Франции живет больше мусульман, чем в любой другой европейской стране. Согласно данным World Values Survey, в Алжире живет наименьшее на Ближнем Востоке количество людей, считающих себя религиозными (55%). Берберы Кабила отличаются особенно сильной секуляристской традицией – благодаря их упорному сопротивлению исламистским тенденциям алжирского государства. Этим, возможно, и объясняется тот факт, что у 60% французских алжирцев второго поколения по меньшей мере один родитель утверждает, что у него нет религии. Это также возможно объясняет отсутствие религиозной мобилизации во время мятежей в banlieue в 2005 году, а также тот факт, что большинство, хоть и небольшое, французских мусульман поддержало запрет на хиджаб в школах. Для сравнения 81% британских мусульман считают себя мусульманами и только затем британцами, в то время как лишь 46% французских мусульман считают себя мусульманами и только потом – французами. В то же время, количество французских мусульман, считающих себя не религиозными, уменьшилось с 34% до 10% в период 1992-2008 годов. Исследователи говорят о феномене “ре-исламизции” во Франции.


Межнациональные браки у мусульман


Существует органическая связь между браками с аборигенным населением и секуляризацией. Брак с светским партнером, в большинстве случаев, является прелюдией к секуляризации. Глядя на данные по всей Западной Европе, можно сказать, что уровень межнациональных браков чрезвычайно низок (8%). Боле того, второе поколение иммигрантов ведет себя практически также, как первое. Только алжирские французские мужчины представляют собой исключение. Половина из них в 1992 женилась за пределами своей общины. Это можно сравнить с мужчинами из Вест-Индии, -26% первого поколения иммигрантов и 53% иммигрантов второго поколения женились за пределами общины. В Германии между тем, лишь 7.2% мусульманских мужчин и 0.5% женщины заключили браки за пределами общины.
межнациональные браки в Европе, различные группы иммигрантов, 1-е и 2-е поколение


Сопротивление к ассимиляции среди мусульманских этнических групп набирает силу, потому что турецких, марокканских и пакистанских детей принуждают жениться на партнерах из страны происхождения. В Нидерландах в 1988-2002 годах 71% турок второго поколения и 59% марокканцев второго поколения выбрали партнера из страны происхождения. такие же тренды характерны для Бельгии – еще одной стране, по которой есть хорошая статистика. Только Франция, снова представляется исключением. Лишь 17% алжирцев второго поколения (но 54% женщин) решили искать партнера в Алжире. Некоторые утверждают, что ограничительные иммиграционные законы, введенные в 70-х усилили давление на европейских мусульман, в особенности женщин, с тем, чтобы искать партнеров за границей.


Еврабия: тренды мусульманских популяций в Европе в 2030, 2050 и 2100 годах


Неопубликованный график Pew демонстрирует нам тренды мусульманских популяций в восьми европейских государствах. Только для двух (Австрия и Швеция) сделан прогноз после 2050, но и их траектории дают нам понимание того, чего стоит ждать другим. Эти прогнозы исходят из предположения о том, что не стоит ожидать секуляризации мусульман, что нынешние уровень иммиграции сохранятся, и что мусульманский уровень рождаемости будет совпадать с аборигенным примерно в 2050 году. 
Заметьте, что к 2050 мусульмане все еще будут очень далеки от большинства, но что кривая увеличения все время идет вверх, что станет причиной резкого ускорения исламизации после 2030. Это означает, что в большинстве европейских государств к 2050 году будет 10-15% мусульман. В таких странах, как Швеция, количество мусульман может составить 20-25%, в то время как в Испании доля мусульман уменьшится – благодаря притоку иммигрантов из Латинской Америки.

различные сценарии роста мусульманского населения в Австрии

В то время как сценарием “Еврабии” еще и не пахнет в 2050, в 2100 следует ждать радикальных изменений. В Австрии количество мусульман может достичь 36%, а среди детей в возрасте до 14 лет их будет большинство. Уровень рождаемости мусульман приблизится к уровню рождаемости других групп, но даже если это произойдет в 2030, в Австрии будет больше 20% мусульман к концу века. В Швейцарии прогнозы, основанные на уровне рождаемости и иммиграционных потоках показывают, что четверть швейцарцев в 2100 будет мусульманской веры, причем в возрасте до 14 лет мусульман будет 40%. Если же мусульманский уровень рождаемости сравняется с швейцарским в районе 2030 года, то в 2100 в Швейцарии будет 10% мусульман.

ожидаемая доля мусульманского населения, Австрия и Швейцария

Все будет зависеть от уровня мусульманской иммиграции и темпа секуляризации мусульман. Напомним, что мы от этой секуляризации много не ждем – с одновременным нарастающим темпом мусульманской иммиграции в будущем. Поэтому, в случае Австрии вероятность того, что доля мусульманского населения значительно возрастет, с нашей точки зрения – более правдоподобна, чем сценарий, в котором предусматривается лишь умеренный рост. В Швейцарии ограничения на иммиграцию и несколько меньший уровень мусульманской рождаемости произведет к 2051 11% мусульманского населения. Таким образом, уровни иммиграции сыграют очень большую роль в том, как будет выглядеть мусульманское население в разных странах Европы – даже независимо от уровня рождаемости и возрастной структуры.

Сказав это, следует отметить, что даже если мусульманская иммиграция полностью прекратится завтра, мусульманская плодовитость и возрастная структура общины гарантирует постоянный рост доли мусульманского населения в обществе. Более того, есть все основания предполагать, что на горизонте не появятся жесткие ограничения на мусульманскую миграцию. Европейское население стареет и сокращается. Количество пенсионеров растет с головокружительной быстротой – и эффект от этого а полную силу все почувствуют около 2020 года. Это подтолкнет организации работодателей требовать еще больше экономических мигрантов. Предоставление убежища, “цепная миграция” и нелегальная миграция также очень плохо поддаются контролю в либеральных обществах. Таким образом, поток примерно в три четверти миллиона мусульманских мигрантов в страны ЕС с большой долей вероятности продолжится на протяжении ближайших лет. Это звучит как струйка – лишь 0.5% от всего населения ЕС – но следует напомнить, что великое переселение латинос в США началось в 1970 и редко превышало 1% от населения в год – но население страны с тех пор полностью трансформировалось.


The Future of Europe:
Final Report
April 2013
Prepared for:
Director, Net Assessment, Office of the Secretary of Defense